Популярное
Новости

Рейтинг@Mail.ru
В этой связи усиливаются роль и значение аналитического учета задолженности, который ведется по каждой организации, выступающей по отношению к данному предприятию в роли покупателя или заказчика, а также по срокам ее погашения непосредственно на основе первичных документов.

По общему правилу срок исковой давности начинает отсчитываться с той даты, не позже которой покупатель должен перечислить деньги по договору. Если срок погашения задолженности в договоре не указан, то он определяется в порядке, установленном законодательством (ст. 200 Гражданского кодекса РФ). Так, по договору купли-продажи покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после того, как получил товар от продавца (ст. 486 ГК РФ). По другим видам договоров (на оказание услуг или выполнение работ), если иное не предусмотрено законодательством, обязательство должно быть исполнено в разумный срок после его возникновения (ст. 314 ГК РФ). Обязательство, не исполненное в разумный срок, а также обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник должен исполнить в течение семи дней после того, как кредитор потребовал оплату.

Таким образом, отсутствие в договоре условий о сроках оплаты товаров (работ, услуг) означает, что стороны достигли соглашения о том, что эти сроки определяются в порядке, установленном законодательством.

Дебиторскую задолженность принято делить на истребованную и неистребованную.

К истребованной относится задолженность, по которой организация-кредитор приняла предусмотренные законодательством меры по ее возврату. К ним могут быть отнесены досудебные меры и предъявление иска в арбитражный суд. В тех случаях, когда в договоре на поставку товаров (выполнение работ) предусмотрен раздел «Разрешение споров», до передачи дела в арбитражный суд должны быть соблюдены все досудебные условия урегулирования спора.

Согласно действующему порядку сначала организация должна направить претензию дебитору. Претензия, как правило, состоит из двух частей.

В первой (содержательной) части подробно излагается история возникновения долга и перечисляются первичные документы (акт, накладные и проч.), которые служат основанием и подтверждением факта задолженности.

Вторая (претензионная) часть предъявляет конкретные требования к должнику: сроки погашения задолженности, выплаты штрафов, пеней, неустоек в соответствии с договором или на основании Гражданского кодекса РФ. Письмо подписывается руководителем и главным бухгалтером и высылается должнику заказной почтой (с уведомлением о вручении). Организация-дебитор должна дать ответ на это письмо в течение 30 календарных дней. В противном случае арбитражный суд может возложить на должника судебные расходы независимо от результата урегулирования спора (ст. 95 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

Если не удается уладить разногласия с помощью претензии, организация-кредитор предъявляет иск в арбитражный суд.

Предъявление иска оформляется следующими документами, подтверждающими:

уплату государственной пошлины;

направление копий искового заявления вместе с приложенными документами должнику;

соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком;

обстоятельства, на которых основываются исковые требования.

Таким образом, предъявление иска в арбитражный суд связано с обоснованием обязательств по исковому требованию и соблюдением порядка досудебного урегулирования спора с должником. Лишь при соблюдении перечисленных мер дебиторскую задолженность можно считать истребованной.

Практика управления неистребованной дебиторской задолженностью знает несколько методов ее минимизации, среди которых:

создание резервов по сомнительным долгам;

продажа дебиторской задолженности по договору уступки права требования;

использование векселей;

взаимозачет задолженности.

Сомнительным долгом признается дебиторская задолженность организации, не погашенная в установленные договором сроки и не обеспеченная соответствующими гарантиями.

Статья 329 ГК РФ перечисляет возможные способы обеспечения исполнения обязательств. Это могут быть неустойка, залог, задаток, поручительство третьих лиц, банковская гарантия.

Согласно пункту 3 ПБУ 8/01 «Условные факты хозяйственной деятельности» (утв. приказом Минфина России от 28.11.2001 № 96н) к ним, в частности, относятся не завершенные на отчетную дату судебные разбирательства, в которых организация выступает истцом и решения по которым могут быть приняты лишь в последующие периоды.

Последствиями признания в бухгалтерском учете условного факта в данном случае будут условные активы, что в будущем с высокой степенью вероятности приведет к увеличению экономических выгод организации.

Создать резерв по сомнительному долгу можно, если соблюдаются определенные условия:

задолженность возникла по расчетам за продукцию, товары, работы, услуги (по невозвращенным кредитам, займам, подотчетным суммам и т. п. резервы сомнительных долгов создаваться не могут);

срок погашения задолженности по договору истек;

гарантии погашения задолженности отсутствуют (данное условие следует подтверждать документально, например, материалами переписки



Другие новости по теме:

  • Счета балансовые, внебалансовые, забалансовые.
    1) Балансовые – отражаются в бухгалтерском балансеВнебалансовые – не имеют сальдо, в конце закрываются, в бухгалтерском балансе не отражаются, а собранные на них суммы переносятся на другой счет, который будет показан в
  • Порядок начисления заработной платы.
    Оплата труда – система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными
  • НДС с ТМЦ и реализация.
    Для отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций, связанных с НДС, предназначается счет 19 «Налог на добавленную стоимость по материальным ценностям» и счет 68. 19 счет имеет 3 субсчета. Дт 10 Кт 60, 76 –