Популярное
Новости

Рейтинг@Mail.ru
Правовые аспекты посреднических договоров



Гражданским законодательством предусмотрены три вида посреднических договоров:

договор поручения (глава 49 ГК РФ);

договор комиссии (глава 51 ГК РФ);

договор агентирования (глава 52 ГК РФ).

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия.

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. Таким образом, агентский договор – договор более широкого спектра действия, в котором могут сочетаться как выполнение сделок купли-продажи, так и некие юридические действия (например, доставка купленного товара до покупателя). Соответственно к агентским договорам могут применяться и положения глав 49 и 51 ГК РФ.

Однако во всех видах посреднических договоров много общего:

посреднические операции осуществляются на возмездной основе. За выполненное поручение принципал, комитент, доверитель обязан выплатить вознаграждение;

право собственности на все реализуемые или приобретаемые материальные ценности (имущество) принадлежит только контрагенту (принципалу, комитенту, доверителю);

посредник по результатам своих действий и в сроки, определенные договором, обязан предоставить контрагенту (принципалу, комитенту, доверителю) отчет о проведенных операциях;

имеется возможность передоверить выполнение договора другому лицу (субагентский договор, субкомиссия, передоверие исполнения поручения), но только с согласия контрагента;

посредник выполняет только те действия, которые предусмотрены договором. Оказание других услуг по посредническим договорам ГК РФ не предусмотрено.



Бухгалтерский учет



Для расчетов посредника с контр­агентом используется счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Для учета товаров, приобретаемых или продаваемых посредником по поручению контрагента, используются забалансовые счета:

счет 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение».

Данный счет предназначен для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, принятых на ответственное хранение, и используется в случае, если посредник реализует товары, принадлежащие контрагенту. У последнего отгруженный посреднику товар учитывается на счете 45 «Товары отгруженные» до момента реализации товара посредником покупателю;

счет 004 «Товары, принятые на комиссию».

Данный счет применяется для обобщения информации о наличии и движении товаров, принятых на комиссию, т.е. предназначенных для реализации, но не принадлежащих организации комиссионеру. Этот счет используется только при посреднической деятельности, когда комиссионер получает товар (не приобретая на него прав собственности), чтобы продать его по поручению собственника. Такие товары учитываются за балансом.

МПЗ, не принадлежащие организации-комиссионеру, но находящиеся в ее пользовании или распоряжении в соответствии с условиями договора, принимаются к учету в оценке, предусмотренной в договоре (п. 14 положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденного приказом Минфина России от 9.06.01 г. № 44н (с изм. и доп. от 26.03.07 г.).

Для учета расходов у посредника могут использоваться или счет 44 «Расходы на продажу» (у комиссионеров, у агентов), или счет 26 «Общехозяйственные расходы» (у поверенных, у агентов). Выбор счета отражается в рабочем плане счетов, который утверждается приказом руководителя вместе с учетной политикой организации.



Налоговый учет



Налог на прибыль



Согласно п.п. 9 п. 1 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы посредником не учитываются расходы в виде имущества (включая денежные средства), переданного комиссионером, агентом и (или) иным поверенным в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или иному аналогичному договору, а также в счет оплаты затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров.

В связи с этим расходы, которые посредник несет в процессе выполнения посреднической деятельности и которые необходимы для ее выполнения, следует выполнять за счет средств контрагента. К таким расходам относятся расходы по транспортировке, по страхованию, рекламе и т.д.

Статьей 998 ГК РФ предусмотрена ответственность комиссионера перед комитентом за утрату, недостачу или повреждение находящегося у него имущества комитента. Следовательно, посредник обязан хранить товар контрагента в силу закона, и расходы по хранению включать в свои затраты. Однако в то же время для контрагента предусмотрена возможность взять на себя эти расходы по соглашению сторон и возместить их посреднику (ст. 1001 ГК РФ). ГК РФ предусмотрена необходимость оговорить возмещение посреднику расходов на хранение товара в договоре. Если в договоре не упоминается о том, кто будет оплачивать указанные расходы, то по умолчанию считается, что в соответствии с законом расходы возлагаются на посредника.

В отношении прочих расходов такой возможности не предусмотрено. Данные расходы оплачиваются контрагентом сверх вознаграждения посредника. Если же по каким-либо причинам контрагент не возместит указанные расходы, а посредник примет их на себя, то учесть он их может только за счет своей чистой прибыли.



Налог на добавленную стоимость



Статьей 156 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из указанных договоров.

В налоговую базу не включаются:

суммы, полученные поверенными, комиссионерами или агентами от комитентов, доверителей и принципалов для исполнения сделки (за исключением вознаграждения);

суммы, полученные поверенными, комиссионерами или агентами от покупателей товаров, работ или услуг.

Сформированная налоговая база по НДС облагается по ставке в размере 18% вне зависимости от того, по какой ставке подлежит налогообложению сам реализуемый товар, работа, услуга.

Согласно п. 1 ст. 167 НК РФ в целях главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ момент определения налоговой базы по НДС у посредника возникает на день получения им пред­оплаты от покупателя лишь в случае, если в соответствии с договором комиссии он вправе произвести удержание своего вознаграждения из сумм указанного аванса до отгрузки товара покупателю (п.п. 2 п.1 ст. 167 НК РФ). В случае если в соответствии с договором невозможно определить стоимость услуги посредника, то момент определения налоговой базы по НДС у посредника на дату получения предоплаты не возникает.

НДС по расходам, которые не относятся к расходам, возмещаемым контр­агентом, посредник имеет право принять к вычету.

Рассмотрим также особенности определения налоговой базы у контрагента.

Моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат:

день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Датой отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг) признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на их покупателя (заказчика), например дата товарной накладной (письмо Минфина России от 3.03.06 г. № 03-04-11/36 и письмо ФНС России от 28.02.06 г. № ММ-6-03/[email protected]).

Таким образом, у контрагента налоговая база по НДС возникнет только на момент отгрузки товара посредником покупателю. Отсюда вытекает необходимость своевременного извещения посредником своего контрагента о произведенной отгрузке.



Документооборот при посреднической деятельности



Основным документом, подтверждающим выполнение договора посредником, является отчет посредника (исключение – договор поручения, поскольку ГК РФ не предусмотрена обязательная отчетность поверенного перед доверителем), т.е. наличие акта выполненных работ (оказанных услуг) в принципе необязательно – отчет может его заменить.

Форма акта законодательно не установлена – стороны разрабатывают ее самостоятельно.

В акте должна содержаться информация о выполнении поручения посредником, о величине его вознаграждения и о затратах, которые должен возместить контрагент.

Порядок и сроки представления отчета посредником устанавливаются сторонами в договоре.

Контрагент, если имеет возражения по отчету, должен сообщить о них посреднику в течение тридцати дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет при отсутствии иного соглашения считается принятым.

При исполнении поручения по продаже товара комиссионер должен совершить следующие действия:

получить товар, накладную и счет-фактуру от контрагента. Счет-фактура регистрируется в журнале учета полученных счетов-фактур посредника. Товар учитывается на забалансовом счете 004 «Товары, принятые на комиссию» по стоимости, оговоренной в договоре;

выписать от своего имени накладную на отпуск товара покупателю и счет-фактуру на поставленный товар. Счет-фактура регистрируется в журнале выставленных счетов-фактур комиссионера;

списать комиссионный товар с забалансового счета 004;

представить контрагенту отчет о выполнении поручения и передать ему все полученное по договору с покупателем;

выставить контрагенту счет-фактуру от своего имени на сумму причитающегося вознаграждения и отразить его в журнале учета полученных счетов-фактур и в книге продаж.

При исполнении поручения по закупке товара комиссионер должен совершить следующие действия:

получить товар, накладную и счет-фактуру от поставщика. Счет-фактура регистрируется в журнале учета полученных счетов-фактур комиссионера. Товар регистрируется на счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение»;

выписать от своего имени накладную на отпуск товара контрагенту и счет-фактуру на поставленный товар. Счет-фактура регистрируется в журнале выставленных счетов-фактур комиссионера;

списать комиссионный товар с забалансового счета 002;

представить контрагенту отчет о выполнении поручения;

выставить контрагенту счет-фактуру от своего имени на сумму причитающегося вознаграждения и отразить его в журнале учета полученных счетов-фактур и в книге продаж.



Учет у посредника



Продажа товара



По посредническому договору посредник может исполнить поручение двумя способами: без участия в расчетах и с участием в расчетах.

1. Без участия в расчетах.

При исполнении поручения в этом случае выручка от реализации товара, полученного от принципала, не учитывается у агента. На его счет поступает только сумма вознаграждения.

Пример 1

Предприятие по посредническому договору без участия в расчетах реализовало партию товара на сумму 118 000 руб., в том числе НДС – 18 000 руб. Были оплачены расходы транспортной организации по доставке товара на склад в сумме 1770 руб., в том числе НДС – 270 руб. За аренду склада, в котором хранился товар, уплачено 2360 руб., в том числе НДС – 360 руб. По условиям договора вознаграждение посредника составляет 10% стоимости проданного товара. О принадлежности расходов на хранение товара в договоре ничего не сказано, поэтому необходимо применить положения ст. 998 и 1001 ГК РФ.

В учете организации данные операции должны быть отражены следующим образом:

Дебет 004 – 118 000 руб. – поступил комиссионный товар по цене, предусмотренной в договоре;

Дебет 76, Кредит 51 – 1770 руб. – оплачены услуги транспортной организации;

Кредит 004 – 118 000 руб. – списан с забалансового счета проданный комиссионный товар;

Дебет 76, Кредит 90-1 – 11 800 руб. – отражена сумма комиссионного вознаграждения по оказанной услуге на основании отчета, представленного принципалу;

Дебет 90-3, Кредит 68 – 1800 руб. – начислен НДС с вознаграждения;

Дебет 76, Кредит 76 – 1770 руб. – отнесены на расчеты с принципалом транспортные расходы по доставке товара;

Дебет 44, Кредит 76 – 2000 руб. – учтены затраты



Другие новости по теме: