Популярное
Новости

Рейтинг@Mail.ru
Все коммерческие организации платят налоги. Они руководствуются в этом Налоговым кодексом Российской Федерации (сокращенно – НК РФ). Налоговый кодекс состоит из двух частей. Первая регулирует общие вопросы налогообложения, например, определяет права и обязанности налогоплательщиков, регламентирует порядок введения и отмены налогов, особенности действия международных договоров по вопросам налогообложения и многое другое. Эта часть НК изменяется достаточно редко, так как общие основы налогообложения – это категория достаточно постоянная. Другое дело – вторая часть Налогового кодекса, которая постоянно, обычно несколько раз в год, претерпевает изменения. Эта часть разбита на главы, каждая из которых регламентирует тот или иной налог. Если вводится новый налог – в Налоговом кодексе появляется новая глава, если изменяются существующие налоги, то, соответственно, меняются существующие главы.

Налоговый кодекс – это далеко не единственный документ, который регламентирует налоговый учет в РФ. Дело в том, что в Российской Федерации существует три уровня налогов.

Первый уровень налогов – это так называемые федеральные налоги. Среди них – Налог на добавленную стоимость (НДС), Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), Налог на прибыль организаций (это один из наиболее сложных налогов, ради которого, по большей части, и приходится вести налоговый учет, причем, его нельзя отнести лишь к первому уровню налогов) и другие. Эти налоги поступают в федеральный бюджет, и, соответственно, регулируются Налоговым кодексом и законами федерального уровня.

Второй уровень налогов – это так называемые региональные налоги. Они поступают в бюджеты субъектов федераций, и, наряду с Налоговым кодексом, регулируются региональными нормативными актами. НК может установить некоторый диапазон изменения налоговой ставки по налогу, а региональный закон устанавливает конкретную процентную ставку. Например, к региональным налогам относятся транспортный налог, налог на игорный бизнес, налог на имущество организаций.

Третий уровень – это местные налоги. Они поступают в местные бюджеты, и, соответственно, регулируются Налоговым кодексом и местными нормативными актами. Например – это земельный налог.

Обычно информация о том или ином налоге, опубликованная в нормативном документе (например, в НК РФ) состоит из следующих частей:

1. Налогоплательщики – то есть перечень лиц или организаций, которые обязаны уплачивать данный налог. Например, для НДФЛ – это физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации. Для НДС среди налогоплательщиков названы организации и индивидуальные предприниматели. А налогоплательщики Единого социального налога (ЕСН) – это лица, производящие выплаты физическим лицам. А налогоплательщики Земельного налога – это организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
2. Объект налогообложения, другими словами – то, что облагается налогом. Каждый налог определяет собственный объект налогообложений. Так, среди объектов налогообложения для НДС можно выделить реализацию товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Объект налогообложения для НДФЛ – это доход, полученный налогоплательщиком. Для ЕСН – выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц. Для Земельного налога объект – это земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог. Для Налога на прибыль организаций это – размер прибыли.
3. Налоговая база – это некая характеристика объекта налогообложения, которая используется при исчислении налога. Например, для НДФЛ это – все доходы налогоплательщика, для Земельного налога – это кадастровая стоимость земельных участков, являющихся объектом налогообложения. Обычно нормативный документ, определяющий налоговую базу по тому или иному налогу, подходит к этому важнейшему вопросу со всей тщательностью. Так, при определении налоговой базы по Налогу на прибыль организаций глава 25 НК РФ вводит особую классификацию доходов и расходов организации, особые методы амортизации ОС, учета МПЗ и многое другое. Всё это направлено лишь на одну цель – на правильное исчисление налоговой базы. После того, как налоговая база исчислена, возникает вопрос о налоговом периоде.
4. Налоговый период – это период, за который исчисляется налоговая база. Например, это может быть месяц, как для НДС, год для Земельного налога и Налога на прибыль организаций.
5. Отчетный период – это период, за который организация обязана, например, вносить авансовые платежи по налогу. Например, для Налога на прибыль организаций в качестве отчетного периода признаются первый месяц, второй месяц, третий месяц и так далее – до окончания календарного года. Причем, несмотря на то, что налоговым периодом по Налогу на прибыль признается год, организации обязаны делать авансовые платежи по этому налогу гораздо чаще – в соответствии с отчетным периодом.
6. Налоговая ставка – это, собственно, размер налога, который обычно выражается в процентах от налоговой базы, исчисленной за налоговый или отчетный период. Так, например, для налога на прибыль это – 20%. НДС – 0%, 10%, 18% в зависимости от объекта налогообложения. Для НДФЛ это – 13%, плюс – еще несколько ставок, применяемых в особых случаях. ЕСН имеет сложную структуру, причем, ставки налога зависят от специфики деятельности предприятия и от налоговой базы. А Земельный налог может колебаться в достаточно широких пределах, в максимальном выражении составляя 1,5% – точную его ставку устанавливают местные нормативные акты.
7. Порядок исчисления налога – как следует из названия этого пункта, здесь обычно подробно рассказано о том, как именно следует исчислять налог. Обычно здесь же можно найти информацию о порядке исчисления авансовых платежей по налогу.
8. Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по нему – этот пункт не нуждается в комментариях.
9. Налоговая декларация – в этом, обычно заключительном, пункте приводятся рекомендации по заполнению налоговой декларации по конкретному налогу. Налоговая декларация – это документ, который служит отчетным по тому или иному налогу. Налоговые декларации предоставляют в налоговые инспекции для проверки.

По некоторым видам налогов организация может осуществить расчет налоговой базы исходя из данных бухгалтерского учета. А некоторые виды (как, например, Налог на прибыль) требуют ведения налогового учета параллельно с бухгалтерским. Например, разница в классификации доходов и расходов для целей бухгалтерского учета и для целей исчисления Налога на прибыль ставит бухгалтера перед непростым выбором – либо вести, фактически, двойной учет, либо исчислять налог на прибыль, перерабатывая информацию из бухгалтерского учета. Кстати, бухгалтерское ПО, которое используется для автоматизации бухучета, обычно настроено на ведение “двойного” учета – учет для целей налогообложения и для целей бухгалтерского учета ведется параллельно, не требуя значительных дополнительных трудозатрат.



Другие новости по теме:

  • О налоговой оптимизации и черной бухгалтерии
    Налоговое законодательство Российской Федерации находится в состоянии постоянного изменения, оно, в совокупности с другими законами, которые так же влияют на уплату налогов, дает вдумчивому бухгалтеру возможность
  • Нормативное регулирование
    * Налоговый Кодекс Российской Федерации* Уголовный Кодекс Российской Федерации* Инструкция по применению единой журнально-ордерной формы счетоводства (Минфин СССР, 8 марта 1960 г., N 63) с учетом письма Минфина России
  • Бухгалтерский учет: Что это такое?
    Бухучет является системой, которая измеряет параметры деловой активности и представляет их в виде отчета и конечных выводов для принятия решений руководством компаний. Финансовые отчеты это документы, которые