Разделы сайта
Популярное
Новости
Классическая процедура бухгалтерского учета состоит из следующих этапов
* Инвентарь
* Вступительный баланс
* Журнал регистрации фактов хозяйственной жизни
* Главная книга
* Оборотная ведомость
* Заключительный баланс
Именно этой процедурой бухгалтерского учета мы будем пользоваться при решении бухгалтерских задач. Ниже, когда мы освоим основные разделы бухгалтерского учета, мы вернемся к разговору о классической процедуре учета и рассмотрим пример ее применения. Здесь же кратко опишем последовательность действий при применении такой процедуры учета.
Для начала нужно выяснить текущее состояние предприятия – для этого проводится инвентаризация, составляется вступительный баланс.
Далее, факты хозяйственной жизни мы будем регистрировать в журнале регистрации ФХЖ. В этом журнале информация о хозяйственных событиях записывается в хронологическом порядке, около каждой операции проставляется корреспонденция счетов и сумма операции.
Далее, открывается главная книга – для каждого счета открывается уже знакомый вам “самолетик” – и данные из Журнала переносятся в Главную книгу.
По материалам Главной книги заполняется оборотно-сальдовая ведомость. В этой ведомости отражается начальное сальдо счета, обороты по дебету и кредиту счета, а так же его конечное сальдо. На основе оборотно-сальдовой ведомости составляется бухгалтерский баланс, после чего, в следующем отчетном периоде, процедура повторяется.
Надо отметить, что такая последовательность действий (журнал – главная книга – отчетность) логически весьма характерна для автоматизированной формы учета, которая наиболее популярна сегодня. Когда вы будете осваивать бухгалтерское ПО (например, программу 1С: Бухгалтерия, которой мы уделим некоторое внимание ниже), вы заметите, что, в сущности, это ПО реализует классическую процедуру учета. Ну а если вы освоите классическую процедуру учета – остальные системы учета вы, при необходимости, освоите без особенных сложностей.