Популярное
Новости

Рейтинг@Mail.ru
Налоговое законодательство высвобождает от обложения НДФЛ суммы компенсаций. Тем не менее в ряде случаев с подобных выплат все-таки нужно удержать «подоходный» налог. О том, в каких случаях доход нужно удерживать, а когда такой необходимости не возникает, нашему журналу рассказали в Минфине России.

Организация оплачивает своим сотрудникам стоимость проезда на общественном транспорте к месту работы. Подлежат ли обложению НДФЛ суммы такой оплаты?

Полная или частичная оплата товаров, работ или услуг в интересах работников признается их доходом, полученным в натуральной форме. Оплата организацией проезда своих работников подходит под данное определение и также квалифицируется их «натуральным» доходом. Соответственно стоимость указанной оплаты подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке.

В данном случае нужно сделать оговорку: это правило соблюдается в случае, когда работники имеют возможность добираться до места работы самостоятельно.

Сотрудник использует свой автомобиль в служебных целях, за что организация выплачивает ему компенсацию. В каких размерах освобождаются от обложения НДФЛ указанные суммы возмещения? Имеет ли значение, что работник управляет автомобилем по доверенности?

Предусмотренные законодательством компенсационные выплаты, в том числе связанные с исполнением работником его трудовых обязанностей, не облагаются НДФЛ. Это установлено пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса. В данной норме есть существенная оговорка о том, что освобождение от налогообложения производится в отношении сумм «в пределах норм».

Налоговым законодательством каких-либо норм в отношении компенсаций при использовании личного имущества работника в служебных целях не определено. Не указан также и порядок их установления работодателем. Зато подобная информация есть в трудовом законодательстве.

Так, согласно статье 188 Трудового кодекса, при использовании сотрудником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

Таким образом, освобождению от обложения НДФЛ подлежат суммы компенсационных выплат, включая возмещение расходов в связи с использованием личного имущества работника в интересах работодателя при выполнении своих трудовых обязанностей в соответствии с соглашением сторон трудового договора.

Однако возмещению подлежат расходы работников, связанные с использованием в интересах компании исключительно личного имущества. Возмещение затрат, связанных с использованием не принадлежащего сотруднику имущества, Трудовым кодексом не предусмотрено.

Поскольку транспортное средство, управляемое физлицом по доверенности, не является его личным имуществом, положения пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса в таком случае не применяются. Суммы возмещенных организацией расходов, связанных с использованием такого имущества в интересах работодателя, подлежат обложению НДФЛ.

Сотрудник, находясь в командировке, использовал такси для проезда от аэропорта до гостиницы и обратно. Данные суммы были возмещены организацией. Подлежат ли суммы возмещения стоимости проезда обложению НДФЛ?

В случае направления сотрудника в служебную командировку работодатель обязан возмещать расходы по проезду. При этом порядок и размеры возмещения командировочных затрат определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации.

Обложению НДФЛ не подлежит в том числе и возмещение командировочных расходов. При оплате работодателем расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются, в частности, фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа.

Ни Трудовой кодекс, ни статья 217 Налогового кодекса не содержат ограничений в отношении видов средств транспорта, используемых работником для проезда до места назначения и обратно.

Таким образом, возмещение расходов сотрудника на такси в командировке относится к числу компенсационных выплат, связанных с исполнением сотрудником трудовых обязанностей. На этом основании эти суммы освобождаются от обложения НДФЛ.

Фирма возмещает своим сотрудникам стоимость санаторно-курортных путевок для их детей. Освобождаются ли от обложения полученные доходы, учитывая, что в ряде случаев дети являются приемными?

К доходам, освобождаемым от обложения НДФЛ, среди прочего относятся суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работникам стоимости путевок для не достигших возраста 16 лет детей. Речь идет о путевках, на основании которых оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории России.

Указанная норма содержит закрытый перечень лиц, компенсация или оплата стоимости путевок которым не облагается НДФЛ. В данный перечень среди прочего включены члены семьи работников организации независимо от их возраста (в том числе и дети), а также дети, не достигшие возраста 16 лет, независимо от их родства с работниками организации.

Таким образом, суммы компенсации и оплаты стоимости путевок для приемных детей сотрудников освобождаются от обложения НДФЛ.

Организация арендует транспортные средства – автомобили и автобусы с водителями. В договоре аренды указано, что обеспечение питанием сотрудников организации-арендодателя является обязанностью арендатора. Таким образом, компания обеспечивает экипаж автомобилей питанием, стоимость которого затем возмещается ей организацией-арендодателем. Какая из организаций является налоговым агентом в отношении указанных доходов?

Оплата работодателем питания (как полная, так и частичная) признается доходом сотрудника, полученным в натуральной форме. Налоговая база в таком случае определяется как стоимость обедов.

Налоговыми агентами (именно они удерживают и перечисляют НДФЛ) признаются те организации, от которых или в результате отношений с которыми физлицо получило доходы. При возникновении у сотрудников организации-арендодателя дохода в натуральной форме в виде оплаты за них питания организацией-арендатором налоговым агентом признается именно последняя фирма, то есть арендатор.

В силу судебного решения фирма возмещает физлицу судебные расходы. Нужно ли удерживать с указанного возмещения НДФЛ?

Пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса установлен исчерпывающий перечень компенсационных выплат, не подлежащих обложению НДФЛ. Выплаты, производимые организацией в качестве возмещения понесенных физическим лицом судебных расходов, в вышеуказанный перечень не включены.

Следовательно, такие выплаты подлежат обложению налогом на доходы физлиц в общеустановленном порядке.



Другие новости по теме:

  • Налоговые риски: взгляд ФНС
    Какие компании в наибольшей степени привлекают внимание проверяющих из налоговых инспекций? Ответ на этот вопрос дали сами представители ФНС России. Благодаря этой информации налогоплательщики могут самостоятельно
  • «Расходная» сторона публикации отчетности
    Годовая бухгалтерская отчетность любой организации является открытой для заинтересованных пользователей. Среди таковых могут быть не только ее владельцы, но также банки и другие кредитные учреждения, инвесторы,
  • Электронные книги
    Бухгалтерская отчетность (версия от 01.07.12) СкачатьСправочник бухгалтера (версия от 10.05.13) СкачатьКлассификаторы (версия от 16.03.13) СкачатьСборник ПБУ (версия от 01.03.13) СкачатьВ помощь автомобилисту (версия от