Популярное
Новости

Рейтинг@Mail.ru

Статьи: Как заполнять декларацию по ЕНВД при наличии филиала

Организации, которые ведут деятельность через несколько обособленных подразделений, могут представлять как одну, так и несколько налоговых деклараций по ЕНВД. Это зависит от того, где расположены эти подразделения.
Плательщиком налога является организация

Налоговым периодом по ЕНВД признается квартал (ст. 346.30 Налогового кодекса РФ). Декларации надо представлять не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода (п. 3 ст. 346.32 Налогового кодекса РФ).

Некоторые организации представляют декларации по ЕНВД, указывая в них КПП обособленного подразделения с кодом причины постановки на учет 43 или 45. Кроме того, некоторые организации, состоящие на учете в качестве плательщика единого налога на вмененный доход и представившие налоговые декларации по этому налогу по каждому обособленному подразделению, указывают в них его КПП.

По мнению налоговиков, такой вариант заполнения неверен.

Встать на учет в качестве плательщиков единого налога на вмененный доход обязаны организации, а не их обособленные подразделения. Это указано в статье 346.28 Налогового кодекса РФ.

В пункте 2.5 Порядка заполнения налоговой декларации по ЕНВД, утвержденного приказом ФНС России от 23 января 2012 г. № ММВ-7-3/[email protected], сказано, что налоговая декларация представляется организацией в инспекцию по месту постановки на учет в качестве плательщика единого налога не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода.

При заполнении налоговой декларации компании следует указывать ИНН и КПП, присвоенные по месту ее нахождения.

Их значения указаны в свидетельстве о постановке на учет. Об этом сказано в подпункте 1 пункта 3.2 Порядка.

А в пункте 5.1 установлено, что раздел 2 налоговой декларации по единому налогу заполняется организацией отдельно по каждому виду деятельности. А если она ведет один и тот же вид предпринимательской деятельности в нескольких местах, то этот раздел заполняется отдельно по каждому месту ведения деятельности (по каждому коду ОКТМО).

Статьи: Увольнение после отпуска

В каждой организации увольнение работников практически рутинное дело. Однако сотрудники иногда могут подкинуть сюрприз и воспользоваться правом отпуска с последующим увольнением. Поскольку такое увольнение происходит не так часто по сравнению простого расторжения договора по собственному желанию, то могут возникнуть определенное трудности. Рассмотрим вопросы, возникающие чаще всего при таком увольнении и способы их решения.

Статьи: Особенности заполнения табеля учета рабочего времени в отдельных ситуациях

Отметим, что законодательство недостаточно четко регулирует порядок заполнения унифицированной формы табеля в различных ситуациях, отклоняющихся от нормальных. Поэтому бухгалтеру или табельщику приходится самостоятельно решать, что отражать в табеле в каждом частном случае.

Отметим, что удаление тех или иных реквизитов, установленных Госкомстатом России (Росстатом), в первичных документах ранее не допускалось. В то же время фирма была вправе вводить в них дополнительные строки и графы. Это предусмотрено Порядком применения унифицированных форм первичной учетной документации (*).

(*) приложение к пост. Госкомстата России от 24.03.1999 № 20

С 1 января 2013 года для учета рабочего времени фирма может как разработать собственный бланк табеля, так и вести его по унифицированной форме. При этом разрабатывая собственный бланк она вправе взять за основу унифицированную форму дополнить ее любыми реквизитами и удалить лишние данные. Главное, чтобы впоследствии эта форма была утверждена руководителем компании.

Статьи: Классификация расходов в бухгалтерском и налоговом учете

1. Бухучет: расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы

В соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации» все расходы фирмы делятся на две большие категории:

- расходы по обычным видам деятельности, в конечном счете отражаемые по дебету счета 90 «Продажи» (для данных расходов предусмотрена целая система бухгалтерских счетов: сначала их собирают на счетах 20 «Основное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу» и т.д., затем производят распределения и закрытия счетов учета косвенных расходов, исчисляют себестоимость готовой продукции и т.д., но все равно в итоге расходы по обычным видам деятельности оказываются в дебете счета 90 «Продажи»);
- прочие расходы, отражаемые на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

Статьи: Имущественные налоговые вычеты по НДФЛ

Имущественные налоговые вычеты по НДФЛ предоставляются на основании статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации.

В статье будут рассмотрены вычеты по имущественным сделкам налоговых резидентов Российской Федерации. Резидентами являются физические лица, находящиеся на территории РФ не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд календарных месяцев.

Бухгалтеру, Статьи: Инструкция по заполнению новой Формы 4-ФСС

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации своим приказом № 216н от 12 марта 2012 года утвердило новую Форму-4 ФСС.

Приложение № 1 к закону 216н содержит Форму-4 ФСС, приложение № 2 к закону 216н содержит порядок заполнения самой формы.

Статьи: Отчетность в ФСС

Плательщики страховых взносов, производящие выплаты физическим лицам, перечисляют взносы и сдают отчетность в Фонд социального страхования. Отчетность в ФСС сдают:
– организации
– индивидуальные предприниматели с работниками

Индивидуальные предприниматели без работников отчетность в ФСС не сдают.

Название отчетности, которую сдают плательщики – Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (Форма 4-ФСС).

Бухгалтеру, Статьи: Глава 21 НК РФ. Налог на добавленную стоимость (НДС)

Кто платит

Все российские юридические лица (ООО, ЗАО, ОАО и пр.).
Все индивидуальные предприниматели.
Импортеры и экспортеры.

Бухгалтеру, Статьи: Глава 25 НК РФ. Налог на прибыль организаций

Кто платит
Все российские юридические лица (ООО, ЗАО, ОАО и пр.).
Иностранные юридические лица, которые работают в России через постоянные представительства или просто получают доход от источника в РФ.

Статьи: Учётные регистры, их сущность и значение

Составленные мемориальные ордера записываются в хронологическом порядке в регистрационный журнал, им присваиваются порядковые номера.

После отражения в регистрационном журнале сведений о хозяйственных операциях данные мемориальных ордеров записываются в Главную книгу или заменяющую ее многографную ведомость. Итоги по дебету и кредиту счетов Главной книги записываются в оборотную ведомость, построенную с использованием синтетических счетов.

При мемориально-ордерной форме бухгалтерского учета бухгалтерский баланс предприятия составляется на основании оборотной ведомости по синтетическим счетам.

В основе журнально-ордерной формы бухгалтерского учета лежат принципы накапливания и систематизации данных первичных документов в учетных регистрах, позволяющие обеспечить синтетический и аналитический учет средств, источников и хозяйственных операций по всем разделам бух. учета. Это исключает необходимость составления мемориальных ордеров.

Записи в накопительные регистры производятся в разрезе показателей, необходимых для управления финансово — хозяйственной и коммерческой деятельностью предприятия, а также для составления месячной, квартальной и годовой отчетности. Аналитический и синтетический учет осуществляется, как правило, в единой системе записей, используя для этого два вида бухгалтерских регистров: журналы-ордера и вспомогательные ведомости.

Основными регистрами этой формы учета являются журналы-ордера. Вспомогательные ведомости применяются обычно в тех случаях, когда необходимые аналитические показатели сложно получить непосредственно в журналах-ордерах. Поэтому данные первичных документов предварительно группируются в ведомостях, а их итоги затем переносятся в журналы — ордера. Итоговые данные журналов-ордеров в конце месяца переносятся в Главную книгу. По данным Главной книги составляется сальдовый бухгалтерский баланс.